周强:推进人民法院党的建设不断取得新成效-中国经济与法治网
中国经济与法治网

周强:推进人民法院党的建设不断取得新成效

中国经济与法治网 > 法治论坛 > 观点

2020-07-02 05:51:58    来源:法制日报——法制网

  7月1日,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院党组会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议和中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信,研究部署贯彻落实措施。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,认真贯彻落实新时代党的组织路线,推进人民法院党的建设不断取得新成效,为新时代人民司法事业发展提供坚强保证。

  周强指出,在中国共产党成立99周年之际,习近平总书记就深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线发表重要讲话,回信青年党员干部提出殷切期望,具有重要意义。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党要始终站在时代前列,长期执政、永葆活力,最重要的是把党建设得更加坚强有力。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  周强要求,要认真贯彻落实新时代党的组织路线,推动人民法院党的建设不断取得新成效。要准确理解和把握新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,坚持和完善党的全面领导,为推进人民司法事业发展提供坚强保证。最高人民法院作为中央和国家机关,是贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”,要跑好“第一棒”,带头贯彻执行党组工作条例和党的工作机关条例,立标杆、作表率,努力建设讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。全国各级法院要以党的政治建设为统领,坚持从严管党治党,坚决听从党中央指挥,做到管理严格、监督有力、班子团结、风气纯正。

  周强要求,要按照新时代党的组织路线要求,大力加强法院人才队伍建设。要紧紧围绕新时代党的组织路线提出的“坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤”方针,以革命化、正规化、专业化、职业化为目标,按照“五个过硬”要求,建设一支忠诚干净担当的人民法院队伍。要坚持新时代好干部标准,把强化政治素质考察、政治把关作为识别评价干部第一位的任务,牢固树立重实干重实绩的鲜明选人用人导向,严格把好政治关、廉洁关、素质能力关,着力选拔任用德才兼备的高素质司法人才。要把提高治理能力作为干部队伍建设的重大任务,加强干警政治能力、职业精神、司法能力、综合素质等培训,全面提升干警能力水平。要大力加强青年党员干部培养,教育引导广大青年干警在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。


[责任编辑:多播]
分享到: 0

今日头条

明水县委书记洪非接受纪律审查和监察调查

热图推荐