吴少鹏律师-中国经济与法治网
中国经济与法治网

吴少鹏律师

中国经济与法治网 > 律师社区

2015-08-31 22:57:00    来源:人民日报

  23年前,他是第一个到内地设立代表处的香港律师;2年后,在他的发起下,国内第一个自愿性、非组织性的松散型律师事务所合作联盟——“长江律师联网”诞生;今年,年逾花甲的他又将目光投向海外,在英国伦敦成立了首家在国外注册的中国独资律师事务所——中国长江国际律师事务所。

  他就是香港吴少鹏律师事务所主任吴少鹏,一个心系祖国、志在海外的香港律师。

  1992年,作为司法部首批允许在内地设立代表处的12个境外律师事务所之一,吴少鹏在内地的第一个代表处在广州成立了。

  率先走进内地的吴少鹏不仅见证了中国改革开放的发展历程,更积极投身其中。改革开放初期,在土地出让方面,政府批多少是多少,也没有土地使用期限。作为改革开放的排头兵,全国的土地规章制度都看广东,但缺少经验的广东也只能是摸着石头过河。“那时,我就向省政府介绍香港在土地征用方面的一些经验,并建议要明确土地期限。”在吴少鹏的努力下,香港的很多经验陆续被介绍到了内地。

  自身业务发展的同时,吴少鹏更注重平台的建设。1994年,正值内地律师制度改革之际。如何处理律师事务所改制所带来的合伙机制、组织管理、业务操作、利益分配等问题,成为当时律师界迫切需要解决的问题。

  “当时我在把香港办律师事务所的经验介绍给大陆律师时,我就想,既然大家相互都有需求,若是能够搭建一个平台就好了。”常年往来于内地香港两地,让吴少鹏深知,开展业务交流已经成为两地律师共同的迫切需要。

  经司法部领导同意,吴少鹏的建议旋即得到广东华法律师事务所、江苏竹辉律师事务所等内地7家律师事务所的积极响应。1994年11月4日,中国第一个自愿性、非组织性的松散型律师事务所合作联盟——“长江联网”宣告成立(后改名为“长江律师联网”)。

  长江律师联网的建立迅速扩展了成员所的业务版图,吴少鹏就承接过不少内地成员所转让的业务。“有一回,广东华法律师事务所在代理一起企业债权追讨案件,因为债款在香港,处理起来不方便,他们就把案子转交给我在香港的所,我们最后帮这家企业追回了3亿多元。”

  当很多人都以为这位“老帅”即将荣休安享晚年时,吴少鹏又坐不住了。这一次,他的目光瞄向了海外。

  由于中外法律制度和文化习惯之间存在差异,加之语言障碍,导致中国企业在海外诉讼案件中屡尝败绩。可不可以既能让企业和律师顺畅沟通,又能让熟悉国外文化的律师帮企业处理海外法律事务?吴少鹏一直苦苦求索。

  今年6月,奔波了一年多后,吴少鹏和他的合伙人在英国伦敦成立了首家中国独资的律师事务所——中国长江国际律师事务所,这也是第一家在国外注册的中国人自己的律师事务所。代理内地一家人寿保险公司在英国寻找投资项目、代理深圳一家打印机公司在英国的专利业务……长江国际律师事务所成立短短两个月,就已经有不少中国企业主动找上门来。

  34年辗转多地的律师执业生涯赋予了吴少鹏深厚的家国情怀和开阔的国际视野。“梦想没有极限,唯有不断向前。20年前我将触角伸向了内地,20年后又伸向国外。我今年64岁了,要是没有这个理想完全可以退休了。我愿意把这个平台开放给大家,我希望能和中国律师一起在国际法律市场上干一番事业,保障中国企业在外投资的权益。”谈及这个自己追逐多年的梦想,吴少鹏像个孩子一样笑了。


[责任编辑:多播]
分享到: 0

今日头条

中国脱贫经验启迪世界

热图推荐